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라이프

아보카도 보관법 간단합니다

by TOD_K 2020. 5. 7.

아보카도 보관법과 손질법 간단합니다

만인에게 사랑받는 채소인 아보카도. 유명 셀럽이나 건강을 주제로 활동하는 인플루언서의 글이나 영상의 단골 주제인 아보카도, 그렇다면 어떻게 아보카도를 보관하고 손질하는지에 알아보기고 왜 아보카도가 인기가 많은지를 알아보기 위해 어떤 장점을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.


아보카도의 영양

  • 아보카도엔 20g정도의 지방 함량으로, 지방의 원인이 될 수 있다는 연구결과 또한 존재하지만 아보카도의 지방은 60% 불포화지방으로 이루어져 있어 암의 예방에도 효과적이니 적정량의 섭취는 많은 도움이 됩니다. * 불포화지방의 대표적 예는 올리브유, 견과류, , 카놀라유 등이며 이를 섭취한 사람은 혈관의 콜레스테롤 수치나 심혈관계 질환의 발병률이 낮은 것으로 나타납니다.
  • 대략 아보카도한개에 200kcal~300kcal로서 열량이 상대적으로 높은 편이어서, 식사에 곁들여먹는다면 포만감이 오래가기 때문에 자주 식욕을 느끼는 다이어터에게 도움이 됩니다. 하지만 높은 칼로리로 인해서 하루 적정량은 약 27% 정도만 섭취해주시는 게 좋겠습니다.
  • 아보카도에 함유된 B6는 운동을 즐기는 사람이나 임산부에게 효과적이라고 합니다. 임산부는 입덧의 메스꺼움등의 완화에 효과적이라고 합니다, 그리고 높은 열량과 풍부한 영양소의 함량으로 운동을 즐기는 분들에게 효과적이라고 합니다.
  • 불용성 식이섬유의 포함으로 장건강에도 도움이되 변비의 치료에도 좋다고 합니다. 또한 그로 인한 영향으로 구취예방에도 효과가 있다고 합니다.
  • 오메가 3 지방산의 함유와 각종 필수 미네랄 등의 골밀도 증가로 노화로 인해 약해진 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 노화로 인한 시력의 약화나 피부건강에도 도움이 된다고 합니다.

이러한 아보카도의 인기에 힘입어서, 아보카도의 최대 생산지이자 원산지인 멕시코는 아보카도의 높은 지방 함량을 이용한 아보카도 오일을 제작해 인기를 받고 있다고 합니다. 아보카도 오일의 발연점은 271 º 로서 올리브유(190 º), 콩기름(241 º)으로 범용성 있게 사용이 가능하다고 합니다. 또한 이미 아보카도의 영양은 증명받은 바 있기 때문에 큰 사랑을 받고 있다고 합니다.

 

아보카도의 영양에 대해 알아보았으니 이젠 아보카도의 손질법과 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


아보카도 보관법 및 손질법

일단 아보카도는 수확 후에 숙성시켜 섭취하는 후숙 과일입니다. 아보카도가 채소로 소개되는 것으로 알고 있는데 이상하네요... 여하튼 수확수에 숙성시켜 먹는다, 우리에겐 익숙한 과일이 하나 떠오릅니다. 맞습니다 바나나와 곶감 같은 종류죠. 이러한 후숙 과일의 보관은 한 가지 키워드로 정리가 됩니다. 바로 '빛과 공기의 차단'입니다.

보통 아보카도를 구입하게 될 때, 모든 아보카도를 완벽한 숙성의 상태로 구입하기는 쉽지 않습니다. 보통은 제각각 숙성의 차이가 있죠. 아보카도는 숙성의 정도에 따라 연하고 단단함 ~ 짙고 말랑말랑한의 특성이 있습니다. 너무 연한 아보카 도는 딱딱하고 떫기 때문에 적당히 짙고 부드러운 아보카도를 위해 혹은 너무 숙성돼 검게 변하거나 썩지 않도록 포장을 해야 하는 것이죠. 

 

물론 종이나 신문지를 이용한 포장도 가능하지만 쿠킹포일을 이용한 보관방법이 외부의 충격으로부터 아보카도를 지키는데 효과적이고 빛을 차단하는데 더욱 좋습니다. 아직 덜 숙성된 아보카도의 경우 상온에서 이틀 정도의 시간을 보관하면 잘 숙성된 아보카도를 즐길 수 있고, 적당히 숙성이 되어있는 상태라면 온도가 낮은 냉장고에 보관하여 4~5일의 기간 동안 싱싱함을 유지할 수 있습니다. 하지만 오랜 보관은 아보카도의 신선도를 떨어뜨리기 때문에 빠르게 섭취하시는 게 가장 좋습니다.


갑자기 아보카도를 사용해야 하지만 덜 익은 상태라면 비닐포장을 한 후에, 전자레인지로 1분 정도 돌려보시는 걸 추천드려요!


이렇듯 우리 몸에 정말 좋은 영양분을 가지며, 여러 방면으로 활용 가능한 아보카도를 알아보는 시간과 보관법에 대해 알아보았습니다. 짧지만 읽어주신 여러분들 감사합니다!!

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